Задумывались ли вы, как питание влияет на ваше здоровье?
Нутрициология – это не просто “правильное питание”, это наука, которая изучает взаимодействие пищевых веществ с организмом на глубоком уровне.
В отличие от диетологии, которая в основном занимается лечебными диетами, нутрициология помогает создать сбалансированный рацион для здоровых людей.
Как отдельная наука, нутрициология начала развиваться в конце XIX века и с тех пор прошла длинный путь.
К сожалению, сегодня такое явление, как детское ожирение достаточно распространено. Примерно у трети наших детей в возрасте 5-7 лет наблюдается лишний вес. Чаще всего ожирение у детей является следствием неправильного питания. Конечно, сбрасывать со счётов генетическую предрасположенность тоже нельзя, но неправильные пищевые привычки в семье несут большую угрозу здоровью ребёнка. Правильно определить, что же стало причиной развития ожирения - это первый шаг к успешному лечению ожирения.
Сегодня уже всем известно, что чрезмерная полнота может стать причиной возникновения множества заболеваний, которые гораздо проще предупредить, чем потом долго лечить. Именно поэтому всё большую популярность набирают диеты и другие способы похудения. Но параллельно с ростом популярности диет, растёт и степень недоверия людей к ним. По большому счёту, очень немногим удаётся скорректировать фигуру при помощи одной диеты (пусть и очень суровой), зато неправильное «сидение на диете» может принести вред организму даже больший, чем лишние килограммы. Мы предлагаем вам альтернативу – эффективное похудение без вреда для здоровья.
Диетология — это наука о рациональном питании здорового и больного человека. Под рациональным питанием понимают правильно организованное, физиологически и клинически обоснованное снабжение организма хорошо приготовленной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество всех пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования. Такое питание должно способствовать сохранению здоровья, хорошему самочувствию, максимальной продолжительности жизни, улучшению адаптации к стрессовым воздействиям. Кроме того, специально подобранные диеты — лечебное питание — являются одним из важных, а иногда и основным методом лечения многих заболеваний.
Важнейшими проблемами диетологии являются:
• обеспечение сбалансированности питания и всесторонней его полноценности при разработке диет различных предназначений;
• рациональное сочетание законов сбалансированного питания с требованиями, обусловленными характером и особенностями заболевания;
• определение сроков и ограничение применения несбалансированных, односторонних и неполноценных видов питания при различных заболеваниях;
• разработка принципов питания больных при проведении специфической терапии и химиотерапии, лучевой терапии и др.;
• разработка принципов сочетания элементов лечебного питания с применением антибиотиков, эндокринных препаратов и др. лекарственных средств;
• разработка рационов питания соответственно режиму подвижности больного с учётом влияния питания на предупреждение вредных последствий гипокинезии (ограничения подвижности).
Следует помнить, что неправильное питание может стать причиной:
• Ожирения
• Нарушения обмена веществ
• Сахарного диабета
• Сердечно-сосудистых заболеваний
• Эндокринных нарушений и др.
Важнейшими проблемами диетологии являются:
• обеспечение сбалансированности питания и всесторонней его полноценности при разработке диет различных предназначений;
• рациональное сочетание законов сбалансированного питания с требованиями, обусловленными характером и особенностями заболевания;
• определение сроков и ограничение применения несбалансированных, односторонних и неполноценных видов питания при различных заболеваниях;
• разработка принципов питания больных при проведении специфической терапии и химиотерапии, лучевой терапии и др.;
• разработка принципов сочетания элементов лечебного питания с применением антибиотиков, эндокринных препаратов и др. лекарственных средств;
• разработка рационов питания соответственно режиму подвижности больного с учётом влияния питания на предупреждение вредных последствий гипокинезии (ограничения подвижности).
Следует помнить, что неправильное питание может стать причиной:
• Ожирения
• Нарушения обмена веществ
• Сахарного диабета
• Сердечно-сосудистых заболеваний
• Эндокринных нарушений и др.