Диетология/нутрициология
Диетология — это наука о рациональном питании здорового и больного человека. Под рациональным питанием понимают правильно организованное, физиологически и клинически обоснованное снабжение организма хорошо приготовленной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество всех пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования. Такое питание должно способствовать сохранению здоровья, хорошему самочувствию, максимальной продолжительности жизни, улучшению адаптации к стрессовым воздействиям. Кроме того, специально подобранные диеты — лечебное питание — являются одним из важных, а иногда и основным методом лечения многих заболеваний.
Важнейшими проблемами диетологии являются:
• обеспечение сбалансированности питания и всесторонней его полноценности при разработке диет различных предназначений;
• рациональное сочетание законов сбалансированного питания с требованиями, обусловленными характером и особенностями заболевания;
• определение сроков и ограничение применения несбалансированных, односторонних и неполноценных видов питания при различных заболеваниях;
• разработка принципов питания больных при проведении специфической терапии и химиотерапии, лучевой терапии и др.;
• разработка принципов сочетания элементов лечебного питания с применением антибиотиков, эндокринных препаратов и др. лекарственных средств;
• разработка рационов питания соответственно режиму подвижности больного с учётом влияния питания на предупреждение вредных последствий гипокинезии (ограничения подвижности).
Следует помнить, что неправильное питание может стать причиной:
• Ожирения
• Нарушения обмена веществ
• Сахарного диабета
• Сердечно-сосудистых заболеваний
• Эндокринных нарушений и др.
Важнейшими проблемами диетологии являются:
• обеспечение сбалансированности питания и всесторонней его полноценности при разработке диет различных предназначений;
• рациональное сочетание законов сбалансированного питания с требованиями, обусловленными характером и особенностями заболевания;
• определение сроков и ограничение применения несбалансированных, односторонних и неполноценных видов питания при различных заболеваниях;
• разработка принципов питания больных при проведении специфической терапии и химиотерапии, лучевой терапии и др.;
• разработка принципов сочетания элементов лечебного питания с применением антибиотиков, эндокринных препаратов и др. лекарственных средств;
• разработка рационов питания соответственно режиму подвижности больного с учётом влияния питания на предупреждение вредных последствий гипокинезии (ограничения подвижности).
Следует помнить, что неправильное питание может стать причиной:
• Ожирения
• Нарушения обмена веществ
• Сахарного диабета
• Сердечно-сосудистых заболеваний
• Эндокринных нарушений и др.
