Раздел медицины, изучающий нервную систему, ее строение и функционирование. Занимается вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической частей этой системы, а также изучает механизмы развития заболеваний, симптоматику, возможные способы диагностики, лечения и профилактики.
Причины возникновения неврологических болезней
Современный темп жизни, ухудшение экологической обстановки, малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы, хронические заболевания, интоксикация организма – это все факторы, которые способствуют развитию болезней нервной системы. С возрастом риск возникновения заболеваний значительно возрастает. Однако в последнее время неврологические заболевания значительно молодеют.
Осложнения при беременности, патология плаценты, токсикоз, кислородное голодание и родовые травмы могут вызвать нарушения в деятельности нервной системы у ребенка и дать осложнения в более взрослом возрасте. В связи с этим число пациентов врачей, которые занимаются лечением НС, постоянно растет, среди них много и детей младенческого возраста.
Что лечит невролог
Болезни нервной системы очень разнообразны. В их основе лежат:
-
нарушения в работе нервных клеток – нейронов, и связей между ними;
-
различные воспаления инфекционного и неинфекционного характера, которые возникают в головном и спинном мозге и в волокнах нервов.
Наиболее частые состояния, с которыми больные к нему обращаются:
-
Головные боли
-
Заболевания вегетативной нервной системы (они проявляются в виде скачков артериального давления, болезненности в груди слева, хронической усталости, головокружения, беспокойства и страха)
-
межпозвоночных грыж, остеохондрозов, радикулитов и вегето-сосудистой дистонии
-
защемлением нервных волокон;
-
сотрясениями головного мозга и их последствиями
-
эпилепсией, недостаточностью мозгового кровообращения, инсультами, расстройствами памяти, невритами и полиневропатиями.
Симптомы неврологических заболеваний
Многих людей интересует: при появлении, каких признаков необходимо обращаться за помощью к специалисту в области неврологии. Вас должны насторожить следующие симптомы:
-
головокружение
-
общая вялость
-
слабость конечностей
-
периодические потери сознания
-
судороги
-
тики
-
невротические расстройства
-
онемение различных участков тела
-
расстройства сна и памяти
-
шум в ушах
-
ухудшение слуха, зрения и обоняния